Администрация города Дзержинска Нижегородской области
Муниципальное бюджетное учреждение культуры

ДЗЕРЖИНСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ

«Странный отель» на десерт

На прошлой неделе Дзержинский театр драмы попрощался со своими зрителями до начала следующего творческого сезона. И хотя момент этот сложно назвать веселым, думаю, ни один человек не покинул театр вечером 29 мая хмурым и недовольным. Весь секрет в спектакле, который впервые представили публике наши актеры, а именно в блестяще исполненной ироничной комедии «Странный отель для нежных сердец» по пьесе Алана Милна «Дорога на Дувр».
 

Неожиданный Милн

Творения английского прозаика Алана Милна - того самого, что написал историю о Винни-Пухе - довольно редко попадают на театральные сцены. И совершенно, на мой взгляд, незаслуженно. Ведь человек, придумавший забавного медвежонка, который очень любит мед, не мог не обладать чудесным чувством юмора и неистощимой фантазией. И первое спасибо хотелось бы сказать нашему театру за выбор пьесы, за то, что он дал нам возможность по-новому взглянуть на английского автора и исправил историческую несправедливость.

Кстати, на премьеру в Дзержинск из Москвы приехал переводчик пьесы «Дорога на Дувр» Виктор Вебер. Позже, делясь впечатлениями, Виктор Анатольевич рассказал, что трактовка комедии дзержинской драмы показалась ему очень интересной: «Дорога на Дувр» - пьеса большая, четырехчасовая, поэтому при постановке на современной сцене, конечно, не обойтись без сокращений. Но должен сказать, что в вашем спектакле сокращения вполне уместны и оправданы. Также у вас замечательные зрители, которые умеют слушать, ведь английская пьеса - это, в первую очередь, текст и язык. Ну и, конечно, не могу не отметить потрясающий подбор актеров и талантливую постановку».

К слову, постановку спектакля осуществил главный режиссер театра Андрей Подскребкин, за что ему второе огромное спасибо. Он же исполнил одну из центральных, я бы сказала, связующих, ролей - дворецкого Доминика. Хотя выделить в пьесе главные и эпизодические роли просто невозможно. Даже без невидимого персонажа Джозефа картина была бы неполной. И это тоже особенность дзержинской постановки. Словом, на сцене сложился блестящий актерский ансамбль. Чувствовалось, что артисты искренне наслаждаются совместной работой.

Если говорить о сюжете, то он интригует с самого начала и держит зрителей в тонусе до финала. Итак, влюбленная парочка пытается сбежать из Англии во Францию: Леонард (Иван Никулин) - от чудачки-жены, Анна (Екатерина Максименко) - от скучной жизни в доме отца. Поздно вечером, сбившись с пути, они попадают в странный дом, «в каком-то смысле отель», где их встречает немногословный важный мажордом Доминик (Андрей Подскребкин), а потом и таинственный хозяин дома мистер Латимер (Юрий Кислинский). И вот тут-то и выясняется, что задержка их не случайна и что в доме «гостит» еще одна таинственная парочка. С ними - Юстасией в исполнении Ирины Минаевой и Николасом (Артем Баранов) - заблудившиеся путники встретятся только на следующий день и тоже будут немало удивлены. После разных комических ситуаций и хитросплетений все участники поймут, что их побеги были глупостью, а «похититель» их свободы, мистер Латимер, оказывается, уберег их от серьезных ошибок.

В этой немного сумасшедшей компании особенно выделяется Анна. Она как будто остается единственным здравомыслящим человеком во всем этом фарсе. Хотя нет - под маской наивного чудака-добряка господина Латимера тоже скрывается незаурядный человек и тонкий психолог. Возможно, именно поэтому между хозяином дома и Анной неожиданно возникает какое-то притяжение. Пробежавшая было между ними искра, конечно, быстро потухает - слишком далеки они друг от друга, но вносит во всю постановку, полностью построенную на иронии, особую нотку чувственности и романтичности.

Конечно, над всем действом царит незабываемый английский юмор, который требует не только большого мастерства от актеров, но и определенного таланта от зрителей. Скажем так: это постановка для людей наблюдательных, с гибким умом и тонким чувством юмора, способных оценить отточенный до совершенства язык и подметить незначительные детали, из которых в итоге и рождается общая атмосфера пьесы. Если вы считаете себя таким человеком, не пропустите «Странный отель» в исполнении дзержинской драмы.

А теперь подарки, подарки...

По традиции, после премьерного показа с закрытием сезона руководство и труппу театра поздравили первые лица города. Что и говорить, наш театр в этом сезоне потрудился на славу: шесть премьер, участие в нескольких фестивалях, организация и проведение «Гастрольной весны». Так что и теплые слова, сказанные гостями и друзьями театра, и подарки были как нельзя кстати. Глава Дзержинска Валерий Чумазин подтвердил, что в этом году на ремонт здания театра из бюджета выделено 5,5 млн рублей, так что к открытию 68-го сезона в октябре должен быть, как минимум, обновлен фасад здания. Он же сообщил, что администрацией города принято решение выделить актеру Ивану Никулину служебную квартиру. И, судя по бурной реакции молодого артиста, который несколько лет назад приехал в наш город из Читы, эта новость стала для него настоящим сюрпризом.

Кстати, именно Иван вместе с актрисой Ларисой Шляндиной стал обладателем награды «Театральная маска», утвержденной администрацией города и вручавшейся в этом году впервые. А вот по традиционному зрительскому голосованию, кроме Ивана Никулина лучшими актерами сезона были также названы Татьяна Орлова, Артем Баранов, Андрей Крайнюков.
Поздравляем! И до встречи в новом сезоне.

Марина Ипатова
"Дзержинское время"