Администрация города Дзержинска Нижегородской области
Муниципальное бюджетное учреждение культуры

ДЗЕРЖИНСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ

Актер должен думать о профессии

Денис Мартынов актер молодой. В Дзержинском театре драмы он около четырех лет. Это для актера, тем более начинающего, немного. Но в его творческой биографии есть интересные роли, удачные спектакли. В этом театральном сезоне зрителей ждет новая встреча с Денисом. Он – исполнитель роли Буратино в сказке «Золотой ключик», пьеса Юрия Жигульского по книге Алексея Толстого. Премьера спектакля – 26 октября. В преддверие ее наш корреспондент встретился с Денисом Мартыновым.

 

- Денис, скажите, Вы любили в детстве сказку про Буратино?

- Да, и Буратино, и Красную шапочку… Правда, я больше смотрел кино, чем читал книги.

- А кто из персонажей нравился больше всего?

- Дуремар. Его великолепно играл Басов. Вообще фильм был потрясающий.

- А думали когда-нибудь, что придет время, и вы выйдете на сцену в образе Буратино?

- Я тогда и не думал, что могу пойти в актеры. Поступать в театральное училище решил в конце 11-го класса, а до этого… Мама хотела, чтобы я стал врачом… Стоматологом почему-то…

 - И почему же все-таки выбрали театральную стезю?

- С 9 класса я ходил в школьный драмкружок…

- В Дзержинске?

- Нет, я не из Дзержинска. Из Вадского района. Так вот, и не помышлял о театре, как о профессии. Сначала хотел поступать в иняз. У меня с иностранным языком все было нормально. Но потом как-то неожиданно решил попробовать пройти конкурс в театральное училище. И как это ни странно, прошел сразу, хотя ни на какие подготовительные курсы не ходил, ни с кем специально не занимался…

- Вы поступили в Нижегородское училище?

- Да.

- Знаете, мне всегда казалось странным, когда молодой человек выбирает театр как профессию. Ведь все-таки, согласитесь, страсть к лицедейству, к переодеваниям, к примериванию на себя чужих масок больше присуща девчонкам…

- Не знаю как у кого. Наверное, у всех это происходит по-разному. Мне, например, еще в детстве всегда хотелось быть рядом с теми девчонками, которых видел на экране. Нет, не то чтобы дружить с ними в жизни, а вот быть там, на экране, рядом. Наверное, отсюда все и началось. Я представлял себя внутри киношного мира. Ну, тогда это казалось чем-то нереальным, заоблачным… А с годами, как оказалось, все осуществилось.

- Сколько лет назад Вы закончили училище?

- Четыре.

- И сразу пришли в Дзержинский театр?

- Да. И вот с тех пор здесь и работаю.

 - Не было ощущений, что сделали неправильный выбор? Я имею в виду профессию, а не театр.

- Нет… Вот только иногда обидно, что культура у нас в загоне каком-то… Я имею в виду финансовую строну дела. Зарплаты маленькие, приходится думать не об искусстве, а о хлебе насущном. А актер не должен отвлекаться на эту суету. Думать надо о профессии, о том, что ты делаешь на сцене.

- А какие из сыгранных за эти годы ролей Вам были наиболее интересны?

- Роль в «Донне Люции…». Студент Бабс Баберлей, по просьбе друзей сыгравший роль Донны Люции, приехавшей к своему племяннику из Бразилии. Это было и трудно, и интересно. Сыграть-то нужно было не просто миллионершу, а студента, играющего миллионершу. Это, согласитесь, не одно и то же. Мне кажется, роль получилась. Я так считаю исходя и из собственных ощущений, и из отзывов публики.

Мне нравится роль Степана в «Женитьбе» по Н.В.Гоголю. Это была моя первая роль в этом театре и, может быть, поэтому она особенно дорога.

- В минувшем сезоне у Вас было много работы. Вот, например, роль Голутвина в «На всякого мудреца довольно простоты»…

- Не думаю, что в этом спектакле у меня получилось все, чего хотел я и чего добивался режиссер. Но ведь премьерой работа над ролью не заканчивается. Спектакль будет продолжать жить, значит, будет возможность совершенствоваться. Этим театр и интересен.

- А Ромео? После ухода И.Елескина Вы были назначены на главную роль. Трудно было входить в уже готовый спектакль? Тем более, что вы уже играли в спектакле другую роль – Бенволио..

- Ну, конечно трудно после роли Бенволио играть Ромео. Хотя я знал текст, знал почти все мизансцены. Но роль эта сложная, а репетиционный период шел быстро, и главная задача была в том, чтобы не уйти от того, как спектакль был поставлен.

- У Вас же не было задачи повторить Елескина?

- Конечно! Важно всегда найти себя в роли, даже если ты «введен» в спектакль после того, как предыдущий исполнитель по какой-то причине из него ушел. Никого нельзя повторять. Это уже будет пародия, а не работа над ролью. Хотя есть и другой момент – спектакль был поставлен режиссером с учетом индивидуальности определенного актера, избежать каких-то невольных подражаний не удается. Но они ни в коей мере не являются самоцелью. Эта работа мне дорога, и я хотел бы, чтобы спектакль жил долго и нравился зрителю.

- А «Блин-2»?Насколько трудной была работа в этом спектакле? Пьеса А.Слаповского далека от канонов классических драматургических произведений. Это драматургия сегодняшнего дня, в чем-то жесткая, в чем-то провокационная…

- Я очень сложно относился к этой пьесе в начале репетиционного процесса. Но потом… Знаете, у этой роли (Игоря Блинова – ред.) есть своя особенность. У меня мало слов, но в течение всего спектакля актеры – на сцене. Приходится жить в паузах, без слов, без прямых действий. Это очень трудно. Конечно, можно смотреть куда сказали, двигаться в ту сторону, в какую велит режиссер, но если ты не живешь внутри спектакля, «выпадаешь» из него, зритель это сразу замечает. Наверное, тут не нужно какой-то особенной театральной школы, чтобы понять, что актер просто формально «ходит по мизансценам» и ему самому неинтересно то, что он делает. А если актеру неинтересно, зритель тоже будет скучать. Вот этому существованию в паузах и учил меня спектакль «Блин-2». Учит и сейчас. Зрителя вообще обмануть невозможно. И взрослых, и детей. В сказках работать бывает намного сложнее, но и интереснее, чем в некоторых «взрослых» спектаклях.

- Вот мы и вернулись к разговору о Буратино. Чем, как Вам кажется, этот спектакль может быть интересен?

- Ну, во первых, это очень хорошая сказка. Потом, в спектакле много музыки. В нем играют замечательные актеры – Николай Стяжкин, Татьяна Орлова, Вячеслав Рещиков, Андрей Крайнюков, Игорь Тарасов, Юлия Ильина, Катя Аболдуева, Олег Рязанов… Художник Ирина Евдокимова придумала яркие костюмы и интересные декорации. Я бы очень хотел, чтобы и дети, и родители пришли на этот спектакль. Думаю, что они не пожалеют. А мы уж все сделаем, чтобы им понравилось.

- Что ж, хочу пожелать успеха и новых ролей.

- Спасибо!

Александр Михайлов