Администрация города Дзержинска Нижегородской области
Муниципальное бюджетное учреждение культуры

ДЗЕРЖИНСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ

  Больнее всего мы раним самых близких

Теннесси Уильямс - классик ХХ века, "американский Чехов", как нередко называют его театральные критики, автор неоднозначных, но от этого только более притягательных пьес, не сходящих со сцен мировых театров, пьес, о которых писали, что они "насыщены жестокостью и насилием, кошмарами, безумием, грубой патологией...".
Впрочем, «Стеклянный зверинец», пьеса, которая принесла автору невиданную славу и популярность и завоевала все театральные подмостки, включая легендарный Бродвей, как раз не относится к этому разряду. Театральные критики писали о ней так:
«Здесь он пытался показать особый тип людей, людей чутких, чувствительных, не похожих на других и поэтичных по своей натуре. Людей, живущих своими иллюзиями, мечтами и воспоминаниями, людей, подобных хрупким стеклянным фигуркам, готовым разбиться вдребезги от малейшего прикосновения реальности. Показывая их странный «стеклянный» внутренний мир, Уильямс предоставляет читателю решить самому, чего достойны такие персонажи – презрения, жалости, или, быть может, восхищения.»
Сюжет «Стеклянного зверинца» - исповедь  главного героя, его воспоминания и сожаления о былом. Эта пьеса автобиографична.
Хрупкий трагический образ главной героини Лауры отнюдь не является вымыслом. Её прототип -  единственная женщина, которую любил и которую  предал Уильямс, его сестра Роза. Ее трагическая история легла в основу этого произведения.
Больнее всего мы раним самых близких нам людей, но никогда не задумываемся о том, будет ли у нас возможность попросить у них прощения…
Жизнь заставляет главного героя делать выбор: пойти на предательство во имя своей свободы, бросить мать и сестру, либо же остаться в семье и навсегда забыть о своих мечтах. Но преднамеренная жестокость - единственное, чего нельзя простить никому, даже самому себе.

Мария Шиманская,
режиссер спектакля "Стеклянный зверинец",