Администрация города Дзержинска Нижегородской области
Муниципальное бюджетное учреждение культуры

ДЗЕРЖИНСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ

  Шекспировская сказка для взрослых театралов

В минувшие выходные дни в Дзержинском театре драмы состоялась очередная премьера текущего театрального сезона - спектакль, поставленный по комедии Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь».
Эта пьеса великого английского драматурга названа в честь католического праздника двенадцатой ночи, когда старый год встречается с новым и случаются всякие чудеса. «Двенадцатую ночь» называют самой веселой и беззаботной комедией Шекспира.
Пьеса «Двенадцатая ночь» была написана в 1601 году, а уже со следующего года и по сей день ставится во всех театрах мира. Казалось бы, что нового можно привнести в эту классическую комедию. Но режиссер спектакля Валентин Морозов придумал своеобразную канву для шекспировского произведения. Пьеса как будто уже начинается: на сцене ходят актеры, играющие жителей страны Иллирии XVII века, а в это время меж ними появляются современные молодые люди - это съемочная группа, которая «снимает» фильм «Двенадцатая ночь». С их появлением герцоги и графини становятся актерами, смолкает музыка средневекового ансамбля, перед зрителями смешивается настоящее и прошлое, будничное и праздничное, простое и величественное.
В саму постановку также внесены новые фразы и сцены, олицетворяющие современность. Своеобразной интригой спектакля стала и игра в «Двенадцатой ночи» директора театра Юрия Кислинского/ и главного режиссера Андрея Подскребкина

Интересен и сюжет спектакля: в его основе любовь и преданность, перед которыми рушатся все преграды. В постановке много острот, шуток, песен, ведь это комедия, но много и драматизма, поскольку речь идет о самом главном - чести, храбрости, достоинстве, умении защитить себя и тех, кто слабее, настоящей дружбе и самопожертвовании. В «Двенадцатой ночи» высмеяны человеческие пороки, а вот высокие чувства возведены в идеал, и все это близко и понятно каждому зрителю.
В спектакле две главные роли близнецов Виолы и Себастьяна принадлежат одному актеру. Драматург Шекспир, создавая «Двенадцатую ночь, пытался в сценарии «развести» появление на сцене двух героев одновременно, сознавая, что исполнять обе роли придется одному человеку. Но режиссер Валентин Морозов сделал невозможное возможным и совместил появление на сцене Виолы и Себастьяна в исполнении актрисы Татьяны Зининой.
Те, кто уже побывал на «Двенадцатой ночи» в Дзержинском театре драмы, смогли оценить мастерство режиссера и актеров, а тем, кому только предстоит посмотреть премьеру в будущем, не будем раскрывать всех секретов этой прекрасной театральной работы.

Елена РОДИОНОВА
«Дзержинские ведомости»