Администрация города Дзержинска Нижегородской области
Муниципальное бюджетное учреждение культуры

ДЗЕРЖИНСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ

«Квадратура круга» как формула любви


В минувшую субботу, 22 октября, Дзержинский театр драмы открыл юбилейный сезон. Открыл умной, талантливой шуткой Катаева - спектаклем «Квадратура круга». Спектаклем о советской простоте и наивности юношеской влюбленности.

В том, что Дзержинская драма решила сдуть пыль с советской пьесы, нет ничего удивительного. Вспоминать «совок» сегодня модно. К тому же больше сорока лет, вплоть до 91-го года, Дзержинский театр драмы носил имя «Тридцатилетия Ленинского комсомола». Так что шестьдесят пятый день рождения, который отмечает театр в этом году, - самое время вспомнить о молодости...
Герои новой постановки - молодые люди. Они, как, впрочем, и весь Советский Союз, верят в светлое будущее, полны ожиданий и стремлений. Они молоды, искренни, только немного запутались в своих чувствах... Простой и конкретный пролетарий Вася (Иван Никулин) и милый прагматичный интеллигентик Абрам (Артем Баранов) - герои спектакля «Квадратура круга» и соседи по комнате, живут, как говорится, в тесноте, да не в обиде. И на тебе - вдруг оба соседа в одночасье женятся... Как туг быть? Одно дело жить в комнате вдвоем с приятелем, и совсем другое - делить комнатенку на две семьи. К тому же избранницы героев беспартийная Людмилка (Екатерина Максименко) и активистка Тоня Кузнецова (Татьяна Рябова) - абсолютные противоположности. Первая - типичная мещаночка (для которой важно, чтобы ее «котик» Вася целовал ее в носик, а еще хорошо кушал и стал «толстеньким-толстеньким»), а вторая - только и умеет, что книжки читать, и вовсе не художественную литералу. Она зациклена на истории общественных течений и общественной жизни. И перед ее фамилией так и хочется добавить значимое для каждого советского человека слово - «товарищ».
Как бы то ни было, но по ход/дела выясняется, что Василию как раз милее буквоедка Тоня, а Абраму - хозяйственная, пусть и беспартийная Людмилка. Что делать? Поменяться женами «неэтично», развестись - тоже. Но и обманывать комсомольцы не умеют и не имеют права... Два любовных треугольника на десятке метров коммунальной комнатенки - это, согласитесь, слишком. Поэтому сложившиеся было «ячейки общества» смешиваются и на глазах разваливаются.
История, конечно, заканчивается благополучно. И любовь в конце концов победит новую теорию семьи, но... Пока идет спектакль, принять решение для каждого из героев - неразрешенная задача, сродни безрезультатному поиску квадратуры круга.

Елена Богомазова,
"Дзержинское время".