Администрация города Дзержинска Нижегородской области

ДЗЕРЖИНСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ   

ПРЕССА О ТЕАТРЕ

ПУБЛИКАЦИИ О СПЕКТАКЛЯХ

"А зори здесь тихие..."

"Автобус"

"Алиса в стране чудес"

"Ассакамури"

"Бесприданница"

"Букет"

"Вий"

"Волшебная лампа Аладдина"

"Дураки вы, мужики!"

"Как Ёжик и Медвежонок меняли небо"

"Калека с острова Инишмаан"

"Капитанская дочка"

"Лекарство от одиночества"

"Много шума из ничего"

"Морфий"

"Недоросль"

"Ночь перед Рождеством"

"Пиковая дама"

"Продавец дождя"

"Ревизор"

"Страсти по Торчалову"

"Теремок"

"Тётки"

"У самого края"

"Утиная охота"

"Ханума"

"Царевна-лягушка"

"Чёрный управляет всем"

ПУБЛИКАЦИИ О СПЕКТАКЛЯХ
ПРОШЛЫХ ЛЕТ

"Non dolet"

"Алые паруса"

"Баллада о матери"

"Бенефис 2010 г."

"Бенефис 2011 г."

"Блин-2"

"Вечер"

"Волшебник Изумрудного города"

"Господин Пунтила и слуга его Матти"

"Гроза"

"Гроза"

"Двенадцатая ночь"

"Дикарь"

"Дядюшкин сон"

"Дядюшкин сон"

"Жестокие игры"

"Жизнь артиста"

"За двумя зайцами"

"Затейник"

"Земля Эльзы"

"Золотой ключик"

"Изобретательная влюбленная"

"Искусство жениться"

"Квадратура круга"

"Кот в сапогах"

"Кот Федот и Новый год"

"Любишь - не любишь"

"Месье Амедей"

"Мой друг Винни-Пух"

"На всякого мудреца довольно простоты"

"На дне"

"Плутни Скапена"

"Ревнивец"

"Ромео и Джульетта"

"Русское лото"

"Рядовые"

"С любовью не шутят"

"Самоубийца"

"Село Степанчиково и его обитатели"

"Семья с мешком чертей"

"Синяя ворона"

"Сирано де Бержерак"

"Сирена и Виктория"

"Сиротливый Запад"

"Спойлеры"

"Старший сын"

"Стеклянный зверинец"

"Странный отель для нежных сердец"

"Таланты и покойники"

"Тринадцатая звезда"

"Финист Ясный Сокол"

"Фрегат "Паллада"

"Шум за сценой"

"Я тебя никогда не прощу"

Луч света в драмтеатре

Дзержинский драматический к празднику - Международному Дню театра - приготовил для зрителей и для себя прекрасный подарок. Премьера спектакля по драме Островского «Гроза» состоялась 27 марта. Отойти от стереотипов, заставить сопереживать всем героям, показать, что классика -это совсем не скучно и удивительно современно - удалось создателям нового спектакля.

Постановку Островского в театре планировали еще в прошлом сезоне, но в репертуаре труппы не хватало комедий, и выбор был сделан в пользу новых легких пьес. А вот теперь очередь дошла и до великого драматурга.

Ставить хрестоматийную «Грозу» - задача серьезная: зрители знают текст произведения едва ли не дословно, монологи героев сотни раз произнесены со сцены самыми разными актерами, по драме сняты полнометражные фильмы. Выдержать конкуренцию более ранних постановок, удержаться в контекстном поле того времени, о котором писал Островский, и перенести проблематику драмы в современность - со всем этим актерский состав и главный режиссер Дзержинского драмтеатра Андрей Подскребкин справились вполне достойно.

«Сложность постановки заключалась именно в известности «Грозы». У зрителей и актеров уже сложился некий шаблон образов. И это мешает понять суть и глубину конфликта и ощутить историю действительно живой. Режиссер и художник-постановщик, например, заняли принципиальную позицию относительно персонажа Кабанихи. Образ старорежимной купчихи был намеренно изменен», - прокомментировал постановку заведующий литературной частью театра Александр Расев.

Старшеклассники всех времен без запинки процитируют: «Катерина - луч света в темном царстве» - такова самая популярная трактовка центрального персонажа, данная критиком Добролюбовым. Но классическое произведение, как и положено, вне идеологий и эпох, поэтому, попадая на постановку «Грозы» в нашем театре, зритель практически сразу теряет ощущение времени прежнего, времени расцвета семейного купеческого домостроя. На сцене разворачивается полное драматизма и динамики действо.

Стилизованные костюмы и лаконичные мобильные декорации переносят героев драмы Островского в наше время.

«Декорации тоже были выбраны специально. На мой взгляд, они получились яркими, очень любопытными и по-настоящему театральными. Зрителей нельзя убедить буквальными иллюстрациями, как ни рисуй Волгу, а настоящей текущей рекой изображение не станет, - рассказывает Александр Рассев. - Театр тем и прекрасен, что не нужно скрывать, что это театр, то есть условность. У молодого московского художника Федора Архипова, который как раз работал над декорациями, достаточно опыта и профессионального чутья. Сотрудничество с ним непременно будет продолжено».

К слову, в постановке задействована практически вся труппа театра -21 актер. Драму играют двумя составами. В роли Катерины - актрисы Наталья Дунаева и Екатерина Максименко, Бориса играют Вячеслав Рещиков и Артем Баранов, Дикого - Игорь Тарасов, Тихона - Василий Минаев и Станислав Волченков, Варвару - Татьяна Зинина и Мария Шиманская.

В постановке Андрея Подскребкина нет отрицательных персонажей - есть люди, живущие в социуме, но оставшиеся один на один с собой. И вот уже перед нами не архаичная Кабаниха, а властная бизнес-вумен XXI века, любящая сына, но не способная избавиться от начальственного тона даже в семье.

Катерина тоже становится персонажем вне времени: она всего лишь влюбленная замужняя женщина, для которой узы брака - не просто понятие. Она борется не с системой общественного уклада, а сама с собой и, по законам драмы, не выдерживает этой войны между любовью и долгом.

Зритель, привыкший воспринимать «Грозу» как слегка скучноватое произведение школьной программы, с удивлением узнает в героях того времени своих соседей, знакомых, а быть может и родственников.

Руководство театра обещает показать жителям и гостям Дзержинска в этом году еще шесть новых спектаклей. Все они наверняка будут не менее интересными, чем состоявшаяся премьера: ведь труппа пополнилась новыми молодыми актерами.

Ближайшая премьера, намеченная на май, посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это будет спектакль «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева. А «Гроза» уже по праву может считаться «лучом света» в репертуаре Дзержинского драматического театра.

Наталья Курганская

"Дзержинская панорама"

"ГРОЗА" ПРОГРЕМЕЛА В КОНЦЕ МАРТА

Международный день театра творческий коллектив Дзержинского театра драмы отметил премьерой спектакля по пьесе А.Н.Островского «Гроза». А после спектакля труппу ждали поздравления от руководства городской администрации, вручение почетных грамот и наград, а также подведение итогов голосования зрителей в рамках фестиваля имени Евгения Евстигнеева. Но обо всем по порядку.

Школьникам и не снилось

Постановка драмы, известной каждому еще со школьной скамьи, получилась неожиданной. Возможно, многие зрители впервые увидели героев Островского такими: страстно любящими друг друга, стремящимися к счастью, так похожими на всех нас... В беседе с режиссером спектакля Андреем Подскребкиным, которая состоялась еще за два месяца до выпуска пьесы, он признавался, что в первую очередь хочет показать полную драматизма историю одной семьи. Семьи, где мать, безумно любящая своего сына, стремится лишь к одному - оградить его от страданий, сохранить традиции. Характеры героев «Грозы» - Кабановой, Тихона, Катерины, Бориса, Дикого - как будто списаны с наших современников. Ну кто из нас не встречал строгих свекровей, маменькиных сынков, закованных в цепи брака жен? За полтора столетия, с того момента как Островский написал свою драму, в отношениях людей ну ничего не изменилось.

Пожалуй, самым неожиданным и неоднозначным образом спектакля стала Кабанова, блестяще сыгранная актрисой Ларисой Шляндиной. Ее героиня - еще нестарая и, представьте себе, эффектная женщина. Она богата... и одинока, а значит просто несчастна. Вся жизнь ее посвящена сыну, и когда рядом с ним появляется другая женщина, Марфа Игнатьевна не может обуздать свою ревность и желание оставаться для него главной и единственной. Катерина невольно становится ее соперницей, а Тихон мечется между двумя горячо любимыми им женщинами. Так может быть, именно этот «любовный треугольник», а не появление Бориса, стал причиной случившейся трагедии? Стоит отметить работу Василия Минаева, исполнившего роль Тихона. Его герой вызывает сочувствие, и когда по простодушию своему старается не обидеть ни жену, ни мать, и тем более когда искренне страдает от измены супруги и тем не менее готов простить ее.

По-новому режиссеру удалось взглянуть и на образ Дикого. Этот грубый, жадный человек, которого не любит и не понимает никто, кроме, кстати, Кабановой, в исполнении аристократичного Игоря Тарасова выглядит просто замученным проблемами отцом семейства.

Отметим также, благодаря талантливой, вдумчивой и кропотливой работе всей труппы, режиссера, художника, звукорежиссера на сцене удалось создать атмосферу захолустного городишки, где каждый живет сам по себе, а за высокими заборами кипят страсти, где единственным развлечением становятся грязные сплетни, и негде скрыться от людской молвы и осуждения.

Каждый зритель вправе давать свою оценку этому спектаклю, но на наш взгляд, «Гроза» - это несомненная удача дзержинской драмы.

Самым любимым

От глубокого волнения по поводу спектакля зрителям 27 марта сразу пришлось перейти к более радостным переживаниям. В этот день по традиции вручались Благодарственные письма и награды самым ярким актерам и добросовестным работникам театра драмы. Первым поздравить труппу с Международным Днем театра на сцену поднялся мэр Дзержинска Виктор Портнов. Из его рук Почетные грамоты Министерства культуры, правительства Нижегородской области и мэрии Дзержинска получили актеры Татьяна Орлова, Наталья Дунаева, Денис Мартынов, Валентин Морозов, Екатерина Малышева, Иван Никулин, Зоя Морозова, Лариса Шляндина, Татьяна Рябова, Игорь Тарасов, а также директор театра Юрий Кислинский, главный администратор Людмила Винк, художник-гример Елена Привалова, заведующая труппой Людмила Купоросова.

Кроме того, состоялось подведение итогов зрительского голосования, которое проводится ежегодно в рамках театрального фестиваля имени Е.Евстигнеева. Дзержинцы назвали своей любимой актрисой Татьяну Орлову, любимым актером Игоря Тарасова, а комическим талантом признали Андрея Крайнюкова. Художественный совет театра в этом году также ввел несколько дополнительных номинаций: «Удачный ввод», в которой победил Валентин Морозов, «Удачный дебют» - Иван Никулин, а также совсем новые «Премьер-актер» и «Премьер-актриса», в которых были отмечены артисты, сыгравшие наибольшее количество премьерных спектаклей, - Артем Баранов и Екатерина Малышева. Поздравляем!

Марина Ипатова

"Дзержинское время"

ПРЕССА О ТЕАТРЕ

ИНТЕРВЬЮ

Интервью с Екатериной Максименко

Интервью с Иваном Никулиным

Интервью с Марией Шиманской

Интервью с Артемом Барановым

Интервью с Артемом Барановым

Людмила Купоросова

Интервью с Валентиной Губкиной

Интервью с Юрием Кислинским

Интервью с Юрием Кислинским

Интервью с Андреем Крайнюковым

Интервью с Денисом Мартыновым

Интервью с Зоей Морозовой

Интервью с Татьяной Орловой

Интервью с Татьяной Орловой

Интервью с Екатериной Рязановой

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Вячеславом Рещиковым

Интервью с Игорем Тарасовым

Интервью с Игорем Тарасовым

Интервью с Ларисой Шляндиной

Интервью с Егором Шашиным

Интервью с Михаилом Смоляницким

Интервью с Александром Расевым

Интервью с Валентином Морозовым

Интервью с Валентином Морозовым

Интервью с Виктором Шрайманом

Интервью с Леонидом Чигиным

Интервью с Михаилом Тяжевым

Интервью с Евгенией Труш

Интервью с Ольгой Герр

Интервью с Николаем Стяжкиным

Интервью с Федором Архиповым

Интервью с Юрием Березой

Интервью с Леонидом Хейфецом

Интервью с Сергеем Стеблюком

Интервью с Юлией Ауг

Интервью с Аманом Кулиевым

К ИСТОРИИ ТЕАТРА

"Истинный Храм искусства"

"Храм искусств"

К 100-летию Нины Конаковой

К 100-летию Филиппа Лещенко

К 100-летию Теодора Лондона

Белла Чуркина

Пишет зритель