ПРЕССА О ТЕАТРЕ

ПУБЛИКАЦИИ О СПЕКТАКЛЯХ

"А зори здесь тихие..."

"Автобус"

"Алиса в стране чудес"

"Бесприданница"

"Букет"

"В спискавх не значился"

"Вий"

"Волшебная лампа Аладдина"

"Дураки вы, мужики!"

"Золотой телёнок"

"Как Ёжик и Медвежонок меняли небо"

"Капитанская дочка"

"Лекарство от одиночества"

"Маленький принц"

"Морфий"

"Наследники дядюшки Жоржа"

"Недоросль"

"Ночь перед Рождеством"

"Пиковая дама"

"Продавец дождя"

"Ревизор"

"Страсти по Торчалову"

"Теремок"

"Тётки"

"У самого края"

"Утиная охота"

"Ханума"

"Царевна-лягушка"

ПУБЛИКАЦИИ О СПЕКТАКЛЯХ
ПРОШЛЫХ ЛЕТ

"Non dolet"

"Алые паруса"

"Ассакамури"

"Баллада о матери"

"Бенефис 2010 г."

"Бенефис 2011 г."

"Блин-2"

"Вечер"

"Волшебник Изумрудного города"

"Господин Пунтила и слуга его Матти"

"Гроза"

"Гроза"

"Двенадцатая ночь"

"Дикарь"

"Дядюшкин сон"

"Дядюшкин сон"

"Жестокие игры"

"Жизнь артиста"

"За двумя зайцами"

"Затейник"

"Земля Эльзы"

"Золотой ключик"

"Изобретательная влюбленная"

"Искусство жениться"

"Калека с острова Инишмаан"

"Квадратура круга"

"Кот в сапогах"

"Кот Федот и Новый год"

"Любишь - не любишь"

"Месье Амедей"

"Много шума из ничего"

"Мой друг Винни-Пух"

"На всякого мудреца довольно простоты"

"На дне"

"Плутни Скапена"

"Ревнивец"

"Ромео и Джульетта"

"Русское лото"

"Рядовые"

"С любовью не шутят"

"Самоубийца"

"Село Степанчиково и его обитатели"

"Семья с мешком чертей"

"Синяя ворона"

"Сирано де Бержерак"

"Сирена и Виктория"

"Сиротливый Запад"

"Спойлеры"

"Старший сын"

"Стеклянный зверинец"

"Странный отель для нежных сердец"

"Таланты и покойники"

"Тринадцатая звезда"

"Финист Ясный Сокол"

"Фрегат "Паллада"

"Чёрный управляет всем"

"Шум за сценой"

"Я тебя никогда не прощу"

Открыл глаза – перед тобой война

В Дзержинском театре драмы во всех смыслах по-настоящему отгремел премьерный спектакль, посвященный 80-летию Великой Победы, «В списках не значился» (12+). Его представили публике не в субботу и воскресенье, как бывает обычно, а прямо ко Дню театра – 26 и 27 марта, в среду и четверг. Несмотря на это билеты на новую постановку раскупили полностью задолго до события. Случайных людей в зале не было – все прекрасно знают, что повесть Бориса Васильева, которая легла в основу спектакля, трагическая и героическая одновременно. Она рассказывает о подвиге, жизни, любви, смелости, чести и бессмертии.

Сложный материал

«В списках не значился» переносит нас в самый конец июня 1941 года, через несколько дней началась война. Книга изобилует динамикой событий и остротой чувств. Вот 19-летний новоявленный лейтенант Коля Плужников получает воинское звание, вот он прощается с мамой, сестрой и почти любимой девушкой в Москве, вот едет в поезде в Белоруссию и в ночь на 22 июня появляется в Брестской крепости, куда направлен на службу.

А через несколько часов началась война, и Николаю приходится брать командование небольшими подразделениям уцелевших солдат на себя. Бой, атака, оборона, кровь, смерть и постоянное желание пить, мучительно забирающее остатки сил… А ведь он не успел даже попасть в списки тех, кто служил и оборонял крепость.

При чтении книги в воображении живо рождалась героическая история защиты приграничной крепости в Бресте. Потом по ней были фильмы – и похожие, и непохожие на то, первое воображение, рожденное книжными страницами. Но ни одна экранизация не повторила картины книги точь-в-точь. И вот спектакль.

Как можно отразить всю военную динамику, силу чувств, мысли и долг до самого конца собирательного образа Русского солдата? Как все это может быть выстроено и донесено почти в реальности, чтобы зритель понял, поверил и почувствовал? И вдруг – они, те самые(!) – на сцене «потекли» страницы давно прочитанной книги. И все, что рисовалось живо и образно с закрытыми глазами, на 100% точно смогли воплотить режиссер (Андрей Лучин г. Москва) и актеры.

Москва – Брест – крепость

На помощь им пришли экранизация отдельных сцен, свет, а больше – темнота подземных катакомб, цвет, звуки и потрясающая музыка. Многое о себе герои рассказали сами, дополняя образы нужными штрихами.

Одна из главных героев спектакля – сама крепость. При необходимом минимуме декораций ее удалось воссоздать ощутимой физически – грозной и неприступной, огненной и страдающей. «Крепость не сдалась, она истекла кровью». Помните?

Актер Денис Борисов отлично «попал» в образ главного героя. Совсем еще юный военный, сердечно привязанный к маме и вообще всей своей семье, оказавшись в эпицентре кровавой битвы, думал только о долге, потому что был русским солдатом. Искренняя открытая улыбка и беспечность, свойственная всем молодым, в начале сменяется на терпеливое упорство, мужество и бесстрашие в конце. За каких-то два часа на сцене Николай Плужников из мальчишки превратился в мужчину, упорного, преданного, принципиального.

Живые и настоящие

Вообще все занятые в этой работе артисты были убедительны и очень точно воплотили своих героев в жизнь. Непосредственную, искреннюю и ранимую Мирру сыграла Мария Евстигнеева, везучего бойца Петра Сальникова – Артем Герасимов, умудренного жизненным опытом Степана Матвеевича – Вячеслав Рещиков, надрывную тетю Христю – Лариса Шляндина, заботливую маму Коли Плужникова – Татьяна Орлова.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на безупречно удачную роль скрипача Рувима Свицкого, он появляется в спектакле дважды: когда Николай только приехал в Брест, и когда посчитал свой человеческий и воинский долг до конца исполненным.

Пожалуй, только один актер не слишком подходил для своей роли – брутальные образы – точно не конек этого, на наш взгляд, слишком тонкого, интеллигентного и ранимого героя.

Все-все в спектакле «живое» и настоящее, в нем веришь даже в то, чего не видишь явно. Потому что сцены слишком натурально передают боль, страдания, переживания и потери. В конце концов погибли все участники этой картины, оказавшиеся на войне. Но сама история все-таки не о смерти, а о бессмертии. Поэтому интерес к защите Брестской крепости не угасает с годами, а сама она каждый день все эти 84 года является символом несгибаемости духа наших дедов и прадедов. Без воды, еды, оружия они держали оборону с первой секунды нападения врага и до самого победного конца. Одним из главных образов защитника стал Николай Плужников, навсегда оставшийся непокоренным.

Спектакль, который нужно посмотреть

«В списках не значился» (12+) – спектакль нашего театра драмы, который “выстрелил” в юбилейный год Победы в самую цель – потряс и поразил сердца и души людей – тех, что помнят, чтят и остро чувствуют жертвенный и бессмертный подвиг своего народа. Спектакль непременно нужно посмотреть школьникам и студентам, чтобы знали, помнили и тоже смогли уловить прочную связь настоящего с прошлым, которому никогда не будет завершения в истории.

Этот спектакль – единственный из последних новинок, не нуждающийся даже в антракте, потому что смотреть и думать над ним хочется непрерывно и бесконечно – еще долго и после того, как затихнут последние аплодисменты и закроются кулисы. Безусловно, это большой успех. Спасибо всем, кто ставил, играл, воплощал, предлагал и придумывал. Спасибо за то, что воображаемая книга через много лет предстала в своем точном воплощении, и теперь, чтобы увидеть первый день войны, больше не нужно закрывать глаза.

P.S. Еще одним важным штрихом к спектаклю «В списках не значился» (12+) стал «Бессмертный полк» от сотрудников театра. На слайдах в завершении постановки, когда все ее участники, держа свечи, вышли на сцену, появились фотографии и биографии участников Великой Отечественной войны – родственников служащих в театре людей. Сильно, трогательно, волнительно и верно, ведь война была и есть в жизни каждого из нас.

Еена Родионова

ПРЕССА О ТЕАТРЕ

ИНТЕРВЬЮ

Интервью с Екатериной Максименко

Интервью с Иваном Никулиным

Интервью с Марией Шиманской

Интервью с Артемом Барановым

Интервью с Артемом Барановым

Людмила Купоросова

Интервью с Валентиной Губкиной

Интервью с Юрием Кислинским

Интервью с Юрием Кислинским

Интервью с Андреем Крайнюковым

Интервью с Денисом Мартыновым

Интервью с Зоей Морозовой

Интервью с Татьяной Орловой

Интервью с Татьяной Орловой

Интервью с Екатериной Рязановой

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Вячеславом Рещиковым

Интервью с Игорем Тарасовым

Интервью с Игорем Тарасовым

Интервью с Ларисой Шляндиной

Интервью с Егором Шашиным

Интервью с Михаилом Смоляницким

Интервью с Александром Расевым

Интервью с Валентином Морозовым

Интервью с Валентином Морозовым

Интервью с Виктором Шрайманом

Интервью с Леонидом Чигиным

Интервью с Михаилом Тяжевым

Интервью с Евгенией Труш

Интервью с Ольгой Герр

Интервью с Николаем Стяжкиным

Интервью с Федором Архиповым

Интервью с Юрием Березой

Интервью с Леонидом Хейфецом

Интервью с Сергеем Стеблюком

Интервью с Юлией Ауг

Интервью с Аманом Кулиевым

К ИСТОРИИ ТЕАТРА

"Истинный Храм искусства"

"Храм искусств"

К 100-летию Нины Конаковой

К 100-летию Филиппа Лещенко

К 100-летию Теодора Лондона

Белла Чуркина

Пишет зритель