Администрация города Дзержинска Нижегородской области

ДЗЕРЖИНСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ    ТвиттерLivejournalYoutube

ПРЕССА О ТЕАТРЕ

ПУБЛИКАЦИИ О СПЕКТАКЛЯХ

"А зори здесь тихие..."

"Алиса в стране чудес"

"Ассакамури"

"Бесприданница"

"Дураки вы, мужики!"

"Дядюшкин сон"

"Дядюшкин сон"

"Изобретательная влюбленная"

"Как Ёжик и Медвежонок меняли небо"

"Калека с острова Инишмаан"

"Капитанская дочка"

"Кот Федот и Новый год"

"Много шума из ничего"

"Недоросль"

"Ночь перед Рождеством"

"Продавец дождя"

"Ревизор"

"Сиротливый Запад"

"Спойлеры"

"Страсти по Торчалову"

"Теремок"

"Тётки"

"Утиная охота"

"Финист Ясный Сокол"

"Ханума"

"Царевна-лягушка"

"Чёрный управляет всем"

ПУБЛИКАЦИИ О СПЕКТАКЛЯХ
ПРОШЛЫХ ЛЕТ

"Non dolet"

"Алые паруса"

"Баллада о матери"

"Бенефис 2010 г."

"Бенефис 2011 г."

"Блин-2"

"Вечер"

"Волшебник Изумрудного города"

"Господин Пунтила и слуга его Матти"

"Гроза"

"Гроза"

"Двенадцатая ночь"

"Дикарь"

"Жестокие игры"

"Жизнь артиста"

"За двумя зайцами"

"Затейник"

"Земля Эльзы"

"Золотой ключик"

"Искусство жениться"

"Квадратура круга"

"Кот в сапогах"

"Ловелас"

"Любишь - не любишь"

"Месье Амедей"

"Мой друг Винни-Пух"

"На всякого мудреца довольно простоты"

"На дне"

"Плутни Скапена"

"Ревнивец"

"Ромео и Джульетта"

"Русское лото"

"Рядовые"

"С любовью не шутят"

"Самоубийца"

"Село Степанчиково и его обитатели"

"Семья с мешком чертей"

"Синяя ворона"

"Сирано де Бержерак"

"Сирена и Виктория"

"Старший сын"

"Стеклянный зверинец"

"Странный отель для нежных сердец"

"Таланты и покойники"

"Тринадцатая звезда"

"Фрегат "Паллада"

"Шум за сценой"

"Я тебя никогда не прощу"

И пошел дождь...

Пьеса «Продавец дождя» (12+) на первый взгляд имеет незамысловатый сюжет. На ферме американца Карри, где он проживает со взрослыми детьми: двумя сыновьями и дочерью Лиззи, давно установились зной и засуха. Из-за этого гибнет скот фермера, а отношения между людьми накаляются пропорционально длительности беспощадного солнцестояния.
Карри, которого для дзержинцев сыграл Андрей Крайнюков, хочет видеть свою дочь (Екатерина Максименко/Наталья Дунаева) счастливой, а потому всеми силами старается найти ей жениха и выдать замуж. Эту идею поддерживает младший сын Джим (Павел Кузубов), но к ней достаточно скептически относится старший — Ной (Денис Мартынов). Сама Лиззи сначала пытается скрыть, но потом выдает семейству тайну своего сердца — она влюблена в помощника шерифа Файла (Иван Никулин). Роль шерифа Томаса досталась главному режиссеру театра Андрею Подскребкину. Все меняется, когда на ферме появляется очаровательный оптимист и мошенник Билл Старбак (Вячеслав Рещиков). Он и есть главный герой этой истории. Гость предлагает за 100 долларов «вызвать» дождь и спасти все живое в округе от изнуряющей жары. Билл уверяет, что уже не раз практиковал подобные чудеса, нужно только... бить в барабан и рисовать на заборе стрелку. Лиззи и Ной в отличие от Карри и Джима считают Старбака мошенником и не верят ни одному его слову.
На самом деле в основе произведения «Продавец дождя» заложен важный для каждого человека жизнеутверждающий смысл. Только тот, кто верит в свои силы, может быть сильным, даже если еще вчера был слаб.
Именно Биллу Старбаку удалось убедить почти отчаявшуюся найти свое женское счастье Лиззи, что она красива и заслуживает искренних глубоких чувств. Пронзительная сцена, когда героиня благодаря внушению продавца дождя кричит: «Я красивая, красивая!», вполне можно считать кульминацией нового спектакля.
Нет, Лиззи и Старбак, не составили пару, хотя все могло сложиться именно так. Похорошевшая, уверенная в себе девушка внушила эту уверенность и своему любимому Файлу. «Не уходи!» - кричит он в спину убегающим Лиззи и Биллу, и это звучит настолько убедительно, что главная героиня остается, не в силах больше прятаться от любви. Файл счастлив и обескуражен, он отказывается от ареста Старбака, слухи о «предприимчивости» которого ходят уже давно. Но ведь именно противник помог ему наконец-то открыть истинное отношение к Лиззи, а ей — найти саму себя: смелую, прекрасную, настоящую.
Все семейство Карри мирится и радуется за дочь и сестру. Старбак уезжает с фермы. И в это самое время долгожданный гром оповещает о начале проливного дождя. Он все-таки пошел, хотя случайный гость вернул Карри все деньги за задуманную изначально аферу с продажей ливня.
Все актеры сыграли своих героев настолько правдиво, что их характеры, намерения и чувства не вызывали сомнений. Были моменты, когда над сценами хотелось громко хохотать, однако они порой довольно динамично сменялись картинами, которые тут же заставляли глубоко грустить, сопереживая героям. «Продавец дождя» - рассказ о жизни обычных людей: об их потаенных мечтах, о любви и неприязни, о силе, вере, надеждах и чудесах, которые все-таки случаются.
Семья Карри долго ждала дождя и он пролился, потому что они поверили, что сила добра всегда торжествует над невзгодами.
Все сомнения в итоге победила Красота, а на смену «засухе» любви пришел ливень искренних отношений и раскрепощенности.
...Кстати, ливень в спектакле был самый настоящий, и это тоже способствовало сильному эмоциональному подъему всех присутствующих в зале.
Когда после завершения спектакля на сцену вышли действующие лица «Продавца», включая режиссера-постановщика Марию Шиманскую, зрительским эмоциям не было предела. Творцов благодарили и за интересную, захватывающую постановку, и за близость общения после затянувшихся ограничений, и за то, что каждый, кто пришел на этот спектакль, стал чуточку ближе к своей заветной мечте. Ведь если по-настоящему в нее верить, «дождь» обязательно прольется.
Елена Родионова
Дзержинское время

Праздничная премьера

В выходные в Дзержинском драматическом театре прошли премьерные показы пьесы «Продавец дождя», но перед началом спектакля представители администрации города поздравили коллектив театра, отмечающего 75-летний юбилей.
«Наш Дзержинский драматический за прошедшие годы свою историю сделал, свои достойные победы заслужил. - отметила заместитель главы администрации города Ольга Палеева. - Я знаю, что у нашего театра есть свой зритель, который его любит и ждет любую премьеру. Искренне поздравляю коллектив театра с 75-летием, желаю творческого вдохновения, чтобы все премьеры удавались, чтобы преданный зритель в полном составе был не только на премьерах!»
Кстати, пьеса американского драматурга Ричарда Нэша впервые была сыграна на публике в 1954 году. С тех пор ее продолжают ставить на сценах театров разных стран, ведь она переведена на 40 языков. В 1956 году был снят полнометражный фильм, чуть позже поставлен Бродвейский мюзикл «110 в тени».
Сюжет таков: в сельском городке на Западе Америки в эпоху депрессии проживает семья старого фермера Карри. Помимо тревог и забот об умирающих из- за засухи животных, старика-отца беспокоит, что его уже не юная дочь не может найти себе подходящего мужа. Появление очаровательного мошенника по имени Билл Старбак, обещающего вызвать дождь за 100 долларов, оказывает волнующее влияние на всю семью, а Лиззи позволяет взглянуть на себя и окружающий мир по-другому.
Для постановки в Дзержинском театре был выполнен новый, более современный перевод классической пьесы. Переводчик Мария Шиманская. Она же - режиссер-постановщик. Корреспондент «Дзержинских ведомостей» задал ей несколько вопросов после премьеры.
- Мария, как вы сами оцениваете спектакль «Продавец дождя»? Всё ли удалось, что задумывалось и хотелось?
- Мой спектакль - мое высказывание. Как я могу себя оценивать? Это уже работа зрителя. Зритель будет решать, согласен он со мной или нет. Всё ли получилось? Я - перфекционист, поэтому всегда найду то, что нужно исправить и доработать. Но я эту свою, если можно так сказать, «болезнь» знаю и пытаюсь себя контролировать. В целом - да, всё что задумывала - получилось.
- Вам самой хотелось поставить эту пьесу или это был выбор театра?
- Пьесу предложила я. «Продавец дождя» сегодня как глоток свежего воздуха.
- Выражение «продавец дождя» давно стало нарицательным. Насколько я понял, вы стремились сохранить традиционную трактовку пьесы о Любви и Надежде без использования каких-то эпатажных приемов современного театра?
- «Эпатажные приемы современного театра» - это какие? Обнаженные тела и обсценная лексика? Ну, вы же смотрели спектакль. Там этого нет. И не потому, что я противник. В определенных случаях это очень даже к месту. А потому, что у автора этого нет. А я всегда иду от автора, так меня учили. Нужно понять то, что он хотел сказать своим текстом, и раскрыть его через свое режиссерское видение. Если тебя, как режиссера, цепляет текст, отзывается в сердце та авторская боль, о которой он писал, - ставь. Если нет - ищи другую пьесу. Этим и занимаюсь.
- Кого из артистов, занятых в постановке, вы бы хотели выделить в первую очередь?
- Никого не хочу выделять. Все большие молодцы. Каждый в своей роли «прыгнул выше своей головы». Каждый раскрылся по-новому. На сцене - актерский ансамбль, в котором все работают слаженно. Это самое главное. И я горжусь тем. что у нас в театре такие артисты. Каждого люблю. Каждому благодарна.
Сергей АНИСИМОВ
Дзержинские ведомости
Фото Театра драмы Дзержинска

ПРЕССА О ТЕАТРЕ

ИНТЕРВЬЮ

Интервью с Иваном Никулиным

Интервью с Марией Шиманской

Интервью с Артемом Барановым

Людмила Купоросова

Интервью с Валентиной Губкиной

Интервью с Юрием Кислинским

Интервью с Юрием Кислинским

Интервью с Андреем Крайнюковым

Интервью с Денисом Мартыновым

Интервью с Зоей Морозовой

Интервью с Татьяной Орловой

Интервью с Татьяной Орловой

Интервью с Екатериной Рязановой

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Вячеславом Рещиковым

Интервью с Игорем Тарасовым

Интервью с Игорем Тарасовым

Интервью с Ларисой Шляндиной

Интервью с Егором Шашиным

Интервью с Михаилом Смоляницким

Интервью с Александром Расевым

Интервью с Валентином Морозовым

Интервью с Валентином Морозовым

Интервью с Виктором Шрайманом

Интервью с Леонидом Чигиным

Интервью с Михаилом Тяжевым

Интервью с Евгенией Труш

Интервью с Ольгой Герр

Интервью с Николаем Стяжкиным

Интервью с Федором Архиповым

Интервью с Юрием Березой

Интервью с Леонидом Хейфецом

Интервью с Сергеем Стеблюком

Интервью с Юлией Ауг

Интервью с Аманом Кулиевым

К ИСТОРИИ ТЕАТРА

"Истинный Храм искусства"

"Храм искусств"

К 100-летию Нины Конаковой

К 100-летию Филиппа Лещенко

К 100-летию Теодора Лондона

Белла Чуркина

Пишет зритель