Администрация города Дзержинска Нижегородской области

ДЗЕРЖИНСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ    Твиттер Livejournal Youtube

ПРЕССА О ТЕАТРЕ

ПУБЛИКАЦИИ О СПЕКТАКЛЯХ

"Плутни Скапена"

"Ассакамури"

"Волшебник Изумрудного города"

"Дикарь"

"Дядюшкин сон"

"Дядюшкин сон"

"Искусство жениться"

"Квадратура круга"

"Кот в сапогах"

"Мой друг Винни-Пух"

"Ночь перед Рождеством"

"Ревизор"

"Ревнивец"

"Самоубийца"

"Сарший сын"

"Стеклянный зверинец"

"Странный отель для нежных сердец"

"Тётки"

"Тринадцатая звезда"

"Царевна-лягушка"

"Я тебя никогда не прощу"

ПУБЛИКАЦИИ О СПЕКТАКЛЯХ
ПРОШЛЫХ ЛЕТ

"Алые паруса"

"Баллада о матери"

"Бенефис 2010 г."

"Бенефис 2011 г."

"Блин-2"

"Вечер"

"Господин Пунтила и слуга его Матти"

"Гроза"

"Гроза"

"Двенадцатая ночь"

"Жестокие игры"

"Жизнь артиста"

"За двумя зайцами"

"Затейник"

"Золотой ключик"

"Любишь - не любишь"

"Месье Амедей"

"На всякого мудреца довольно простоты"

"Ромео и Джульетта"

"Русское лото"

"Рядовые"

"Село Степанчиково и его обитатели"

"Семья с мешком чертей"

"Синяя ворона"

"Сирано де Бержерак"

"Таланты и покойники"

"Тринадцатая звезда"

"Фрегат "Паллада"

"Шум за сценой"

На сцене - театр

Такой премьеры Дзержинский театр драмы не знал уже давно! При аншлаге в минувшие выходные в Дзержинске прошли премьерные показы нового спектакля по пьесе Майкла Фрейна «Шум за сценой».

Именно эта пьеса в конце 80-х прошлого века прославила на весь мир английского драматурга, романиста и журналиста Майкла Фрейна. Постановка имела бешеный успех в Лондоне и долго не сходила с подмостков Старого и Нового Света. По сей день она считается одной из самых смешных комедий XX века. Теперь в этом могут убедиться и дзержинцы, посмотрев спектакль в постановке Андрея Подскребкина.

Главное действие происходит в провинциальном театре, где режиссер ставит комедию положений. На репетиции не ладится то одно, то другое. И режиссеру приходится проявлять чудеса сдержанности и долготерпения, чтобы направить действия актеров в нужное русло. Как в любой комедии положений, на сцене происходит множество забавных моментов, вызывающих смех публики.

Перед вторым действием зал настраивается на серьезную премьеру, тем более что режиссер сообщает, что первый показ, несмотря на нескладную репетицию, был более чем успешным. И вдруг зрителю открывается обратная сторона театральной жизни: пока на сцене идет спектакль, за декорациями бурлят нешуточные страсти. Актеры ревнуют, устраивают друг другу сцены, прячут, теряют, находят реквизит, объясняются в поступках и любви... Но, что бы ни происходило за кулисами, спектакль идет!

Апофеоза комедия достигает в третьем действии, когда судьбы актеров и их персонажей переплетаются настолько, что уже становится непонятно, где сцена, где закулисье, а где реальная жизнь. Режиссер, направляющий театральную труппу в первом действии, спасающий ее от провала во втором, в третьем оказывается сам втянут в общую игру и становится непосредственным участником комедии, в которой все окончательно перепуталось и перевернулось с ног на голову.

Надо ли говорить, что зрители, сдержанно хихикавшие в начале спектакля, к его концу смеялись и аплодировали от всей души — актеры превзошли сами себя, вызвав бурю положительных эмоций и самого прекрасного расположения духа. Зал приветствовал артистов стоя.

Не могли удержаться от смеха и руководители Дзержинского театра. Комментируя премьеру, директор Дзержинского драматического театра Юрий Кислинский заметил, что спектакль «Шум за сценой», безусловно, спектакль о театре, его закулисной жизни и, конечно, очень многие моменты автор пьесы подметил очень тонко. «Есть эпизоды, которые перекликаются с забавными моментами из театральной жизни нашего театра, - честно признался он, - но все-таки «Шум за сценой» это больше гротеск. Гротеск забавный, смешной, добрый и вместе с тем поучительный. Может быть, поэтому его так высоко оценил зритель, пришедший на премьеру».  

Евгения МАКАРОВА
Дзержинские ведомости

А за кулисами - хаос 

Что же это - фарс, театр или жизнь? Разобраться и ответить на этот вопрос, пока смотришь комедию «Шум за сценой» в исполнении дзержинских актеров, очень сложно. Актеры тут ни при чем - просто комедия такая, «двусмысленная». Новая постановка Дзержинского театра драмы основана на «принципе матрешки»: актеры играют актеров, которые играют пьесу в пьесе.

Комедия «Шум за сценой» дает зрителям уникальную возможность увидеть один и тот же спектакль как бы с двух сторон, побывать «по обе стороны кулис».

В pressa пьесы - простейший, на первый взгляд, сюжетец: провинциальная труппа полусамодеятельного «Гран-театра «Вестон» репетирует с приглашенным режиссером постановку под глупейшим названием «Любовь и сардины». Словом, уже из названия понятно, что спектакль, который ставит этот театрик, так же глуп и нелеп, как и все, что здесь происходит - с какой стороны кулис ни загляни.

С репетиции-то спектакля «Любовь и сардины», который режиссер Ллойд Даллас (В. Рещиков) готовит для гастрольного «чеса», и начинается «Шум за сценой». Причем репетиционным процессом Вячеслав Рещиков руководит, стоя прямо в зрительном зале, так что создается впечатление, что и сам ты участник этой неразберихи. Возможно, именно поэтому разобраться, кто же здесь есть кто и что происходит на сцене, удается не сразу...

Надо сказать, сюжет спектакля «Любовь и сардины», за репетицией которого в первом акте и наблюдают зрители Дзержинского театра драмы, несуразен и бестолков до безобразия. В загородный дом, за которым следит рассеянная экономка Дотти (ее «играет» актриса мисс Клакет, роль которой исполняет Л. Шляндина) под видом арендаторов приезжает парочка молодых любовников - Роджер и Вики («актер» Гарри - Д. Мартынов и молодая «актриса» Брук - Т. Зинина). Как на беду, в это время возвращаются хозяева - Филипп (которого «играет» Фредерик, с ролью этой блистательно справился А. Крайнюков) и Флавия («актриса» Белинда, их обеих играет Т. Орлова). Филипп и Флавия скрываются от налоговых инспекторов и, следовательно, не хотят быть замеченными никем. Еще чуть позже в окно залезает грабитель («актер» Селездон, роль его исполняет В. Морозов), который узнает в одной из героинь свою дочь... В общем, как принято говорить в таких случаях, лихо закрученный сюжет - интрига на интриге.

Правда, постепенно Фрейн дает зрителям понять, что интриги (в основном любовные) в самой труппе гораздо запутаннее, чем интрига репетируемой пьесы. От одного из актеров ушла жена, кто-то в кого-то влюблен, кто-то страшно ревнует, а немолодой исполнитель роли вора спивается... Выяснять отношения актеры предпочитают прямо во время спектакля - за кулисами. Именно оттуда зритель во второй части пьесы наблюдает за героями «Шума за сценой». Поглощенные закулисными разборками, актеры, разумеется, опаздывают к своим выходам, путают двери, не вовремя выносят на сцену реквизит - нелепости и комические недоразумения громоздятся одно на другое...

И только спустя два действия, в третьей части, зрителям Дзержинского театра драмы удается увидеть, что же за спектакль получился в итоге у гастролеров «Гран-театра «Вестон». И можно только догадываться, какой хаос творится в это время за кулисами, потому что на самой сцене происходит настоящий бардак. Кажется, гастролеры сами запутались, где жизнь, а где театр, они уже не разбирают, где реальное и где сценическое, все спуталось, сплелось и смешалось...

«Шум за сценой» - образцовая комедия положений. Кажется, легче ничего и не придумаешь, все настолько понятно, что и играть актерам ничего не надо - им ли не знать, какой он, театр, изнутри. Но вот здесь-то и зарыта собака. Играть или, простите за тавтологию, пародировать пародию очень сложно. И, замахнувшись на эту очень смешную комедию, ДТД сильно рисковал.

По крайней мере, после премьеры удалось услышать совершенно разные оценки. Одни посчитали, что Дзержинским артистам удалось-таки «раздвоиться», отделить себя от «актеров», которые играли актеров. Другим же так и не удалось разобраться в закулисном хаосе...

Елена Богомазова

Дзержинское время

Спектакль о театре

Сегодня, 30 марта, мне удалось побывать на пресс-показе спектакля «Шум за сценой», поставленного в Дзержинском театре Драмы.

Это комедия в трёх актах с двумя антрактами и невероятным количеством юмора!

В этой постановке зрители увидят генеральную репетицию и гастрольные выступления спектакля

«Любовь и сардины». Очень оригинальная идея - показать, что происходит в театре изнутри! Наверняка, каждый поклонник сценического искусства не раз задумывался, как проходит генеральный прогон, что актеры делают за кулисами? Вот и появилась возможность узнать об этом! Не пропустите!

Премьера состоится 31 марта и 1 апреля! А также увидеть этот спектакль можно будет 7 числа нового месяца. Порадуйте себя и близких посещением этой прекрасной постановки! Великолепная комедия! Она особенно даёт прочувствовать работу и тех, кого мы не видим на сцене во время спектакля, и тех, кто играет для нас!

Постановка позволяет оценить тяжесть труда всех людей, задействованных в каждом выступлении! Лично мне стало жаль режиссёра, роль которого исполняет Вячеслав Рещиков. К слову, меня очень порадовал актёрский состав! Лариса Шляндина, Денис Мартынов, Татьяна Зинина, Екатерина Кульпина, Андрей Крайнюков, Татьяна Орлова, Валентин Морозов, Екатерина Малышева, Артём Баранов - талантливейшие люди!

Дзержинский драматический театр сегодня подарил прекрасное настроение представителям прессы, а в следующие два дня у всех желающих есть возможность получить море позитива! Эту комедию можно назвать шуткой о театре. Нужно признать, она удалась на славу! Скажу вам по секрету, что вместе со всеми зрителями над репликами и действиями актеров смеялся даже директор театра Юрий Кислинский!

Вячеслав Рещиков, исполнявший роль режиссёра, поделился со мной, что в жизни его устраивает быть актёром. А вот «шкуру» руководителя спектакля в реальности он примерять не хочет. «Актёр - не только моя профессия, но и призвание, дело жизни. Именно оно приносит мне удовольствие!», - говорит Вячеслав. Поделился впечатлениями и режиссёр данной поставки Андрей Подскребкин: «Как и любой спектакль, я люблю «Шум за сценой» как своего родного ребёнка!».

Полное сумасшествие на сцене, плачущие от смеха зрители в зале - этим мне запомнилась замечательная комедия о театральном закулисье «Шум за сценой»!

Екатерина Турчанинова,

специально для Дзержинск.рф 30 марта 2012 г.

ПРЕССА О ТЕАТРЕ

ИНТЕРВЬЮ

Интервью с Марией Шиманской

Интервью с Артемом Барановым

Людмила Купоросова

Интервью с Валентиной Губкиной

Интервью с Юрием Кислинским

Интервью с Юрием Кислинским

Интервью с Андреем Крайнюковым

Интервью с Денисом Мартыновым

Интервью с Зоей Морозовой

Интервью с Татьяной Орловой

Интервью с Татьяной Орловой

Интервью с Екатериной Рязановой

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Вячеславом Рещиковым

Интервью с Игорем Тарасовым

Интервью с Игорем Тарасовым

Интервью с Ларисой Шляндиной

Интервью с Егором Шашиным

Интервью с Михаилом Смоляницким

Интервью с Александром Расевым

Интервью с Валентином Морозовым

Интервью с Валентином Морозовым

Интервью с Виктором Шрайманом

Интервью с Леонидом Чигиным

Интервью с Михаилом Тяжевым

Интервью с Евгенией Труш

Интервью с Ольгой Герр

Интервью с Николаем Стяжкиным

Интервью с Федором Архиповым

Интервью с Юрием Березой

Интервью с Леонидом Хейфецом

Интервью с Сергеем Стеблюком

Интервью с Юлией Ауг

Интервью с Аманом Кулиевым

К ИСТОРИИ ТЕАТРА

"Истинный Храм искусства"

"Храм искусств"

К 100-летию Нины Конаковой

К 100-летию Филиппа Лещенко

К 100-летию Теодора Лондона

Белла Чуркина

Пишет зритель