Администрация города Дзержинска Нижегородской области

ДЗЕРЖИНСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ   

ПРЕССА О ТЕАТРЕ

ПУБЛИКАЦИИ О СПЕКТАКЛЯХ

"А зори здесь тихие..."

"Автобус"

"Алиса в стране чудес"

"Ассакамури"

"Бесприданница"

"Букет"

"Вий"

"Волшебная лампа Аладдина"

"Дураки вы, мужики!"

"Как Ёжик и Медвежонок меняли небо"

"Калека с острова Инишмаан"

"Капитанская дочка"

"Лекарство от одиночества"

"Маленький принц"

"Много шума из ничего"

"Морфий"

"Наслекдники дядюшки Жоржа"

"Недоросль"

"Ночь перед Рождеством"

"Пиковая дама"

"Продавец дождя"

"Ревизор"

"Страсти по Торчалову"

"Теремок"

"Тётки"

"У самого края"

"Утиная охота"

"Ханума"

"Царевна-лягушка"

"Чёрный управляет всем"

ПУБЛИКАЦИИ О СПЕКТАКЛЯХ
ПРОШЛЫХ ЛЕТ

"Non dolet"

"Алые паруса"

"Баллада о матери"

"Бенефис 2010 г."

"Бенефис 2011 г."

"Блин-2"

"Вечер"

"Волшебник Изумрудного города"

"Господин Пунтила и слуга его Матти"

"Гроза"

"Гроза"

"Двенадцатая ночь"

"Дикарь"

"Дядюшкин сон"

"Дядюшкин сон"

"Жестокие игры"

"Жизнь артиста"

"За двумя зайцами"

"Затейник"

"Земля Эльзы"

"Золотой ключик"

"Изобретательная влюбленная"

"Искусство жениться"

"Квадратура круга"

"Кот в сапогах"

"Кот Федот и Новый год"

"Любишь - не любишь"

"Месье Амедей"

"Мой друг Винни-Пух"

"На всякого мудреца довольно простоты"

"На дне"

"Плутни Скапена"

"Ревнивец"

"Ромео и Джульетта"

"Русское лото"

"Рядовые"

"С любовью не шутят"

"Самоубийца"

"Село Степанчиково и его обитатели"

"Семья с мешком чертей"

"Синяя ворона"

"Сирано де Бержерак"

"Сирена и Виктория"

"Сиротливый Запад"

"Спойлеры"

"Старший сын"

"Стеклянный зверинец"

"Странный отель для нежных сердец"

"Таланты и покойники"

"Тринадцатая звезда"

"Финист Ясный Сокол"

"Фрегат "Паллада"

"Шум за сценой"

"Я тебя никогда не прощу"

Ревизор разошелся

Юбилейный, 70-й, театральный сезон в минувшие выходные открыл Дзержинский театр драмы. Труппа представила на суд зрителя свою трактовку знаменитой комедии Гоголя «Ревизор». И судя по реакции зала, она оказалась им близка.

Гоголевского «Ревизора» можно без преувеличения назвать одним из рекордсменов по количеству театральных постановок и экранизаций. На сцене дзержинской драмы ранее он появлялся уже дважды, правда, было это еще в советские годы. И возможно, режиссер Андрей Подскребкин и не обратил бы своего внимания на эту по-хорошему «заезженную» историю, если бы не Игорь Тарасов - актер театра, который в этом году отметил свой 60-летний юбилей. Именно он убедил руководство театра, что время для «Ревизора» пришло, и, как сам он рассказал в недавнем интервью, попросился на главную роль в спектакле. Игорь Николаевич понял, что в свои годы наконец дорос до этого персонажа. И сейчас уже можно сказать, что ни главный режиссер, ни опытнейший актер труппы не ошиблись.

Однако надо признать, что мало было «дорасти» до роли Городничего одному актеру, для этого спектакля должен был созреть весь коллектив. Ведь в пьесе очень много персонажей и каждый из них настолько сложен и важен, что исполнителю даже, казалось бы, небольшой роли нужно было выложиться на сто процентов. Тем более было приятно наконец увидеть на одной сцене всех представителей, скажем так, старшего поколения труппы (Андрея Крайнюкова, Валентина Морозова, Татьяну Орлову, Ларису Шляндину, Валентину Губкину) и молодежь (Дениса Мартынова, Ивана Никулина, Екатерину Балунину, Артема Баранова, Павла Кузубова). В спектакле вообще была задействована вся труппа и даже работники других подразделений театра, в том числе и его директор Юрий Кислинский, который редко, но очень метко доказывает, что он еще и сильный актер, особенно когда речь идет о характерных ролях, как та, что он получил в «Ревизоре». Но об этом чуть позже.

В чем же секрет такой популярности и вечной «свежести» пьесы, которой, между прочим, уже больше 180 лет? Она близка нам потому, что отражает исконно национальные черты. Ведь чего русскому человеку не занимать, так это способности попадать в идиотские ситуации, а затем самому же до слез (а потом и сквозь них) хохотать над собой. Вот и хохочем, узнавая в гоголевских героях то себя, то своих знакомых, а чаще всего чиновников, с которыми периодически приходится встречаться.

Каким только не представал Городничий в сотнях театральных постановок раньше: у кого-то получался примитивный и грубый, лебезящий перед начальством самодур, у других - хитрый и изворотливый мошенник, у третьих - чуть ли не жертва обстоятельств, которому так и хочется посочувствовать. Городничий в исполнении Игоря Тарасова вобрал в себя практически все.

Он и смешон, и противен, и одновременно даже трогателен и трагичен в своем слепом заблуждении. Кроме того, в исполнении Тарасова он не лишен некой интеллигентности и даже благородства. Не глуп, но самодоволен. Одним словом, он сложный, неоднозначный - это отличает его от всех остальных персонажей. Скажем, от Земляники, попечителя богоугодных заведений в исполнении Юрия Кислинского. Вот уж у кого на лице написаны «благородство» и «честность». Или, к примеру, смотритель училищ Лука Лукич Хлопов, которого сыграл Андрей Крайнюков, - жеманный, утонченный интеллигент, а по сути своей - такой же мошенник и льстец. Или судья Ляпкин-Тяпкин (Валентин Морозов) - трус из трусов, но единственный, кто позволяет себе хотя бы чуть слышно, но говорить правду о Городничем и его окружении. Вокруг них все время крутятся еще и два болтуна-помещика - Бобчинский и Добчинский (Артем Баранов и Павел Кузубов).

Отдельно хотелось бы отметить еще двух героинь, которые также прекрасно дополнили общую картину нравов городишки, где происходит действие. Это жена и дочка Городничего Анна Андреевна (Татьяна Орлова) и Марья Антоновна (Екатерина Балунина) - «яблонька» и «яблочко». Первая - самоуверенная, любопытная и весьма вольных нравов дамочка. Она то и дело появляется в неглиже. А что такого? Все же свои, стесняться в этом недостойном ее городишке некого. Вторая - глупая, как пробка, но такая же самодовольная особа.

И тут актрисам нужно было немало потрудиться, чтобы, изображая таких малосимпатичных дам, не скатиться в откровенную пошлость.

На наш взгляд, им это удалось.

В общем, компания собралась весьма пестрая. На ее фоне даже, казалось бы, центральный персонаж, с которым и связана вся интрига, а именно Хлестаков (Денис Мартынов), остается как бы в тени. Этот молодой повеса из Петербурга и правда ничем не примечателен - ни статью, ни чином, ни умом. Вот только врет взахлеб, особенно в подпитии. И затуманенный страхом мозг Городничего и всей его свиты перестает отделять реальность от вымысла. Прозрение, увы, наступает слишком поздно.

Весь спектакль проходит в быстром ритме. Сцены сменяют друг друга, там постоянно появляются новые персонажи, большую роль играет и массовка - всякого рода просители, пациенты больницы, народный хор. И несмотря на то, что на сцене практически постоянно находится огромное количество персонажей, нет ощущения путаницы и неразберихи. Наоборот, все передвижения актеров, их танцы, общение друг с другом точны и очень естественны. Благодаря этому продолжительный по времени спектакль смотрится очень легко, на одном дыхании.

Даже та вакханалия, которой заканчивается завтрак Хлестакова и компании в богоугодном заведении (а попросту говоря, попойка), выглядит вполне уместно. А как, интересно, должны вести себя люди и так не отличающиеся высокими нравственными устоями, да еще и перебрав с алкоголем? И давайте не забывать, что перед режиссером и актерами стояла задача не посмеяться самим и повеселить зрителей, а именно высмеять наши общие пороки. С порой грубыми намеками, шутками ниже пояса и ссылками на узнаваемых современных деятелей.

Что касается художественного оформления спектакля, то с одной стороны, декорации сделаны так, чтобы не отвлекать зрителей от действия, и весьма условны. С другой - они и создают атмосферу легкого бардака и неустроенности, одинаково присущее и коморке в трактире, где селится Хлестаков, и обшарпанной больнице, и площадке перед домом Городничего, где собираются обиженные и обделенные. Над всем этим царят залихватские народные песни, которыми развлекают заезжего инспектора девицы в красных сарафанах. Кстати, костюмы героев, скорее, являются выражением характера отдельного персонажа, чем исторической эпохи. На них можно увидеть и сюртук, и джинсы, и строгий костюм, и откровенно клоунский наряд.

Безусловно, найдутся люди, которые увидят во всем этом пресловутый «перебор». В Интернете, кстати, сейчас среди первых зрителей спектакля идут споры - кто-то в восторге от нового «Ревизора», кто-то увидел в нем слишком много пошлости и балагана. Нам же кажется, что такая полярность мнений - самая лучшая оценка для спектакля, которая говорит лишь о том, что он не оставил людей равнодушными. А значит, его, без сомнения, ждет долгая и насыщенная жизнь на сцене театра.

Как бы то ни было, театральный сезон открыт. Причем в этом году театр драмы одновременно распахнул двери как для взрослых, так и для юных своих зрителей. Уже на следующий день после первого показа «Ревизора» здесь состоялась премьера русской народной сказки в постановке Валентина Морозова «Финист - Ясный Сокол». И это, конечно, не последние сюрпризы, которые театр готовит для своих поклонников в этом юбилейном сезоне.

Марина Ипатова

Дзержинское время

Ревизия человеческих душ

Блистательной премьерой открыл юбилейный сезон Дзержинский театр драмы. В минувшие выходные на сцене театра с полным аншлагом прошел спектакль «Ревизор» по одноименной пьесе Николая Гоголя.

Нет смысла пересказывать сюжет комедии, хорошо знакомой нам со школьной скамьи. Но это знакомство накладывало особенную ответственность на Андрея Подскребкина — режиссера-постановщика спектакля. Всем было интересно, в каком прочтении предстанет перед дзержинским зрителем гоголевский «Ревизор», который, между прочим, в этом году отметил 180-летие со дня первой постановки.

И надо отдать должное театральному коллективу — удивить и порадовать дзержинского зрителя удалось. С одной стороны, постановка комедии выдержана в классическом стиле. Солидный городничий (Игорь Тарасов) при парадном мундире властвует над всеми в своем роскошном особняке. Его жена (Татьяна Орлова) и дочь (Екатерина Балунина) блистают роскошными нарядами. Окружающие при париках и сюртуках. Вот только Добчинский (Павел Кузубов) и Бобчинский (Артем Баранов) отчего-то при современных прическах и в несолидных джинсиках. Не это ли намек на связь комедии с сегодняшним днем? Таких намеков и параллелей во время спектакля было довольно много. И зрители с благодарностью угадывали посыл к современным дням.

И дело тут не в чинах и званиях, а в человеческой натуре. Ведь и сам Хлестаков, роль которого прекрасно сыграл Денис Мартынов, — отчаянный прохвост и плут. Попав в нелепую ситуацию, он мгновенно понимает, как извлечь из нее выгоду. И вот уже ему несут взятки городничий, попечитель богоугодных заведений (Юрий Кислинский), смотритель училищ (Андрей Крайнюков), судья (Валентин Морозов) и даже проныра почтмейстер (Вячеслав Рещиков). Ради могущественных связей с Хлестаковым отчаянно флиртуют и дочь, и мать. И пользуясь моментом, уже кто-то строчит доносы на городничего в надежде занять его место.

Конечно, в комедии есть очень много смешных моментов, есть роскошное хлебосольное русское гостеприимство, есть место и песням, и танцам, и забавным конфузам, и откровенным шуткам. Но все это лишь подтверждает устоявшуюся истину: классика актуальна во все времена.

Благодаря стараниям театральной труппы у дзержинского зрителя появилась хорошая возможность вспомнить подзабытое произведение, задуматься о нравах сегодняшнего дня, а также получить огромное удовольствие от замечательной постановки, которая, несомненно, станет украшением нового театрального сезона.

Евгения МАКАРОВА

Дзержинские ведомости

ПРЕССА О ТЕАТРЕ

ИНТЕРВЬЮ

Интервью с Екатериной Максименко

Интервью с Иваном Никулиным

Интервью с Марией Шиманской

Интервью с Артемом Барановым

Интервью с Артемом Барановым

Людмила Купоросова

Интервью с Валентиной Губкиной

Интервью с Юрием Кислинским

Интервью с Юрием Кислинским

Интервью с Андреем Крайнюковым

Интервью с Денисом Мартыновым

Интервью с Зоей Морозовой

Интервью с Татьяной Орловой

Интервью с Татьяной Орловой

Интервью с Екатериной Рязановой

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Андреем Подскребкиным

Интервью с Вячеславом Рещиковым

Интервью с Игорем Тарасовым

Интервью с Игорем Тарасовым

Интервью с Ларисой Шляндиной

Интервью с Егором Шашиным

Интервью с Михаилом Смоляницким

Интервью с Александром Расевым

Интервью с Валентином Морозовым

Интервью с Валентином Морозовым

Интервью с Виктором Шрайманом

Интервью с Леонидом Чигиным

Интервью с Михаилом Тяжевым

Интервью с Евгенией Труш

Интервью с Ольгой Герр

Интервью с Николаем Стяжкиным

Интервью с Федором Архиповым

Интервью с Юрием Березой

Интервью с Леонидом Хейфецом

Интервью с Сергеем Стеблюком

Интервью с Юлией Ауг

Интервью с Аманом Кулиевым

К ИСТОРИИ ТЕАТРА

"Истинный Храм искусства"

"Храм искусств"

К 100-летию Нины Конаковой

К 100-летию Филиппа Лещенко

К 100-летию Теодора Лондона

Белла Чуркина

Пишет зритель